ベーコンでおいしく♪白菜とベーコンのスープ煮 レシピ・作り方

ベーコンでおいしく♪白菜とベーコンのスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
まだ暑い季節でしたが、夏でも暑い物を!

材料(2人分)

  • 白菜 小さいの半分
  • ベーコン 150g
  • えのき 大きい1袋
  • チキンスープ 500cc
  • みりん 30cc
  • うすくち醤油 30cc

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさにきります。えのき茸の石付をとり、食べやすくばらしておきます。塊のベーコンを使ったので1cmくらいの厚みに切っています。薄切りでしたら食べやすく切ってください
  2. 2 チキンスープの素などでスープを500ccつくり、煮立ててみりんと醤油を入れます。
  3. 3 スープが煮立ったら白菜とベーコンを入れてフタをして弱火で煮ます。白菜がやわらかくなったらえのきを入れてフタをし火を通します。
  4. 4 白菜の水分の量によって味が薄いようでしたらお醤油で味を調えてください。

きっかけ

野菜をたくさん食べたいと思い、暑いけれど煮たものもいいかと思って作りました。

おいしくなるコツ

フタをしてお野菜のうまみが蒸発してしまわないように煮てください。

  • レシピID:1160005421
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンのスープ煮
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る