夏に食べたい涼食★冷や汁 レシピ・作り方

夏に食べたい涼食★冷や汁
  • 約15分
  • 500円前後
日比埜和花
日比埜和花
郷土料理の冷や汁を簡単アレンジ♪
味噌を焼かずに溶きのばすので、火を使わず涼しい~。体がひんやりする夏野菜たっぷりで、暑さが和らぎます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ほっけの干物はグリルで焼いて、大まかに身をほぐして骨を除いておく。
    みょうがと大葉はみじんぎり、ねぎは小口切りにして、薬味にする。
  2. 2 きゅうりは極薄切りにし、塩小さじ1をふってもみこみ、しんなりしてきたら水洗いをして、ぎゅっと水気を絞る。生姜はおろす。
    なめこはゆでて、豆腐はペーパータオルに包んで、水切りする。
  3. 3 <だし味噌をつくる>
    すり鉢に味噌とごまを入れて、ごまをつぶしながら混ぜ合わせる。
    そこにほっけの干物を加えてざっくり混ぜ、少しずつだし汁を加えて混ぜ合わせ、のばしていく。
  4. 4 3にきゅうりとおろし生姜となめこと、豆腐は手でくずしながら加えて混ぜる。
    それをごはんにかけて、できあがり。
    ※お好みの薬味をのせながら、召し上がってください♪

きっかけ

宮崎県の郷土料理に、アレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

冷汁は冷たさがポイント!だし汁は先に作っておいて冷やしておく、ごはんにかける直前まで4の冷汁を冷やしておくなど、ぬるくしない工夫がこつです。できあがりに氷を入れる裏技も☆ ほっけの干物ともずく、アジの干物に大葉がとっても合います☆

  • レシピID:1160005126
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
関連キーワード
郷土料理 茗荷 胡瓜 ほっけ
料理名
冷汁
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