夏に食べたい涼食★冷や汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
<下ごしらえ>
ほっけの干物はグリルで焼いて、大まかに身をほぐして骨を除いておく。
みょうがと大葉はみじんぎり、ねぎは小口切りにして、薬味にする。 -
2
きゅうりは極薄切りにし、塩小さじ1をふってもみこみ、しんなりしてきたら水洗いをして、ぎゅっと水気を絞る。生姜はおろす。
なめこはゆでて、豆腐はペーパータオルに包んで、水切りする。 -
3
<だし味噌をつくる>
すり鉢に味噌とごまを入れて、ごまをつぶしながら混ぜ合わせる。
そこにほっけの干物を加えてざっくり混ぜ、少しずつだし汁を加えて混ぜ合わせ、のばしていく。 -
4
3にきゅうりとおろし生姜となめこと、豆腐は手でくずしながら加えて混ぜる。
それをごはんにかけて、できあがり。
※お好みの薬味をのせながら、召し上がってください♪
きっかけ
宮崎県の郷土料理に、アレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
冷汁は冷たさがポイント!だし汁は先に作っておいて冷やしておく、ごはんにかける直前まで4の冷汁を冷やしておくなど、ぬるくしない工夫がこつです。できあがりに氷を入れる裏技も☆ ほっけの干物ともずく、アジの干物に大葉がとっても合います☆
- レシピID:1160005126
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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味噌を焼かずに溶きのばすので、火を使わず涼しい~。体がひんやりする夏野菜たっぷりで、暑さが和らぎます。