ピリッカラッなゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ピリッカラッなゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
夏はビタミンの取れるゴーヤはいいですね~。暑い日だったのでタバスコマークのスパムでピリカラのゴーヤチャンプルにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切り、ゴーヤは縦に二つに切って、中のわたを取って薄切りにします。
  2. 2 豆腐は水切りをしておきます。キッチンペーパーをたたんだ上に豆腐を乗っけてレンジでチンするとラクチン。水切りした豆腐を買えばもっとラクチン。
  3. 3 スパイシースパムを拍子木切りにします。玉子はといておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れあたため、生姜をいれて香りをだします。ゴーヤを入れて炒めます。
  5. 5 スパムを入れて炒めて、水切りした豆腐を手でちぎって入れます。レンジで水切りして暖まっていると長く炒めなくても豆腐が冷たくなくていいですね。
  6. 6 たまごをフライパンの空いたところに入れ全体に炒め合わせます。スパムの味もあるので控えめに塩コショウします。加減してくださいね♪
  7. 7 フライパンに隙間をあけて、鍋肌に醤油を少し(大さじ1弱くらい)入れます。味付けというより香りづけです。花かつおを上に盛って出来上がりです!

きっかけ

ピリカラのスパムを見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

タバスコ味がどうだろう?と思っていたのですが、おいしくできました!普通のスパムしかないときや豚肉で作るときもタバスコの味付けもありだなって思いました。

  • レシピID:1160005023
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る