旬のさやえんどうと冷凍豆腐の煮物 レシピ・作り方

旬のさやえんどうと冷凍豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
冷凍豆腐に味がしみて美味しいです。

材料(3人分)

  • さやえんどう 100g
  • 生椎茸 3枚
  • 冷凍豆腐 半丁
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 竹の子 小さいの半分

作り方

  1. 1 さやえんどうは筋を取ってさっとゆでて置く。
    たけのこ、椎茸は食べやすく切る。
  2. 2 冷凍豆腐は解凍して手で食べやすくちぎって、
    水分をしぼっておく。
  3. 3 鍋にだし汁と調味を入れ、1・2を入れ汁けが少し残るくらいまで煮る。

きっかけ

毎日採れるさやえんどうをたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は何時も冷凍庫に作っておきます。 重宝しますよ。含め煮にするとしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1160004253
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
たけのこ
料理名
さやえんどうと冷凍豆腐のしっとり含め煮
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