生ハムとミモレットの揚げワンタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワンタン・シュウマイの皮 8枚
- 生ハム 2枚
- ミモレット 適量
作り方
- 1 生ハム1枚を6等分する。ミモレットはワンタン・シュウマイの皮(※以下ワンタン皮と略)一辺の半分くらいの長さの薄切りにする。
- 2 ワンタン皮1枚の中心部に、生ハム、その上にミモレットを1つずつ置く。一角と対角を折り重ねて三角形にし、接する辺に水をつけて糊付けする。残りのワンタン皮もすべて同様にする。
-
3
180℃に熱した油で、カリッとしてきつね色になるよう2をさっと揚げる。
油切りをして、皿に盛ったら、できあがり。
きっかけ
居酒屋によくある生ハムチーズ春巻きを、おうちでアレンジしてみました。揚げワンタンにしたのは、春巻きにするには具材が少なかった&冷蔵庫にワンタン・シュウマイの皮があったからです~。
おいしくなるコツ
火を通さなくてもいい具材を包むので、皮がいい感じに揚がったらすぐにあげて大丈夫です。 生ハムとミモレットは、3:1の大きさ位です。(ミモレットは味が強いので。)
- レシピID:1160003812
- 公開日:2012/03/25
関連情報
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- その他の揚げ物
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- 揚げ物
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チョコ302020/10/20 22:58参考にさせていただきました!ぎょうざの皮で作りました!最高のおつまみです!美味しかったぁ(о´∀`о)
「生ハムって揚げたら只のハムになるの?」と思いきや、生ハムの香りと味は逃げないんですねぇ。