生ハムとミモレットの揚げワンタン レシピ・作り方

生ハムとミモレットの揚げワンタン
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
熱々のとろっとチーズがおいしい☆
「生ハムって揚げたら只のハムになるの?」と思いきや、生ハムの香りと味は逃げないんですねぇ。

材料(2~3人分)

  • ワンタン・シュウマイの皮 8枚
  • 生ハム 2枚
  • ミモレット 適量

作り方

  1. 1 生ハム1枚を6等分する。ミモレットはワンタン・シュウマイの皮(※以下ワンタン皮と略)一辺の半分くらいの長さの薄切りにする。
  2. 2 ワンタン皮1枚の中心部に、生ハム、その上にミモレットを1つずつ置く。一角と対角を折り重ねて三角形にし、接する辺に水をつけて糊付けする。残りのワンタン皮もすべて同様にする。
  3. 3 180℃に熱した油で、カリッとしてきつね色になるよう2をさっと揚げる。
    油切りをして、皿に盛ったら、できあがり。

きっかけ

居酒屋によくある生ハムチーズ春巻きを、おうちでアレンジしてみました。揚げワンタンにしたのは、春巻きにするには具材が少なかった&冷蔵庫にワンタン・シュウマイの皮があったからです~。

おいしくなるコツ

火を通さなくてもいい具材を包むので、皮がいい感じに揚がったらすぐにあげて大丈夫です。 生ハムとミモレットは、3:1の大きさ位です。(ミモレットは味が強いので。)

  • レシピID:1160003812
  • 公開日:2012/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2020/10/20 22:58
    生ハムとミモレットの揚げワンタン
    参考にさせていただきました!ぎょうざの皮で作りました!最高のおつまみです!美味しかったぁ(о´∀`о)

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