わかめと卵白のスープ レシピ・作り方

わかめと卵白のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
簡単に作れるレシピで、和風なスープを作りました★わかめの塩気がちょうどいい味です!

材料(2人分)

  • わかめ 大さじ2
  • 卵白 1個
  • いりごま 小さじ2
  • ほんだし 小さじ2
  • まろやかしょうゆ(キッコーマン) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水500ccとほんだしとわかめを加えて、煮込む。
  2. 2 1をしっかり煮込んで、沸騰させて、卵白を混ぜながら加えて混ぜる。いりごまを加えて混ぜる。
  3. 3 しょうゆを加えて、軽く煮込んで完成☆

きっかけ

たまごの卵白を使ったレシピを作りました★

おいしくなるコツ

わかめは、乾燥わかめを使いました。卵白は、必ず沸騰したなべに混ぜながら加えてください。

  • レシピID:1160003398
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
わかめと卵白のスープ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/09/26 22:18
    わかめと卵白のスープ
    卵白があまった時ぱぱっと作れて嬉しいです。そしておいしい(*^^*)!!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/05/19 22:05
    わかめと卵白のスープ
    乾燥生姜と玉ねぎも入れてみました。卵白消費に助かりますし、美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る