さっぱり大根おろしうどん レシピ・作り方

さっぱり大根おろしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
大根おろしたっぷりのうどんです★うどんは、釜揚げにしているので、寒い冬にもピッタリ♪食欲のないときなどに活用ください!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 大根 1/4本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • まろやかしょうゆ(キッコーマン) 70cc
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいてすりおろす。鍋に1Lの水を入れて沸騰させる。うどんと乾燥わかめを入れて煮る。ざるにあげる。(うどんは、ざるにあげたら、水で洗わないこと!)
  2. 2 まろやかしょうゆとみりんとお酒と砂糖と水80ccを混ぜて、鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 1のうどんをお皿に盛って、大根おろしをかけて、2のたれをかけたら完成★(大根おろしの汁まで加えると、水っぽくなるので注意!)

きっかけ

うどんに一工夫して作りました★

おいしくなるコツ

時短のためにうどんのわかめを一緒に茹でました★夏は、ざるにあげたら、うどんを冷水で洗った方が美味しいですが、寒い冬には、釜揚げにしてあたたかいうどんにたれをかけた方が美味しいです!

  • レシピID:1160003371
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さっぱり大根おろしうどん
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る