さっぱり大根おろしうどん レシピ・作り方
![さっぱり大根おろしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6e347755ff5888ac2f55365663fe8a0403293ec.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、皮をむいてすりおろす。鍋に1Lの水を入れて沸騰させる。うどんと乾燥わかめを入れて煮る。ざるにあげる。(うどんは、ざるにあげたら、水で洗わないこと!)
- 2 まろやかしょうゆとみりんとお酒と砂糖と水80ccを混ぜて、鍋に入れ沸騰させる。
- 3 1のうどんをお皿に盛って、大根おろしをかけて、2のたれをかけたら完成★(大根おろしの汁まで加えると、水っぽくなるので注意!)
きっかけ
うどんに一工夫して作りました★
おいしくなるコツ
時短のためにうどんのわかめを一緒に茹でました★夏は、ざるにあげたら、うどんを冷水で洗った方が美味しいですが、寒い冬には、釜揚げにしてあたたかいうどんにたれをかけた方が美味しいです!
- レシピID:1160003371
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- さっぱり大根おろしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません