*牡蠣のオイル漬け* レシピ・作り方

*牡蠣のオイル漬け*
  • 約10分
  • 500円前後
りおこさん
りおこさん
残ったオイルは、パスタにしたり、ドレッシングに使ったりしても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩を振り、きれいに水洗いして、水分を良く拭き取っておく
  2. 2 熱したフライパン(テフロン加工のものが良いです)に牡蠣を入れ、水分が完全になくなるまで火にかける
  3. 3 水分がとんだら、いったん火を止め、オイスターソースを加える
  4. 4 再度弱火にかけ牡蠣とソースをからめる
  5. 5 保存容器に牡蠣をうつし、スライスしたにんにく、種を除いた鷹の爪、ローリエも入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
  6. 6 冷めたら冷蔵庫へ入れて保存。
    一晩程度おけば食べられます
    (1週間ぐらいは余裕で日持ちします)

きっかけ

牡蠣の美味しい時期に作る、日持ちするレシピです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してくださいね。 牡蠣の水分はしっかりと飛ばしてください。水分が残ると、生臭い仕上がりになります。

  • レシピID:1160003273
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け
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