*牡蠣のオイル漬け* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩を振り、きれいに水洗いして、水分を良く拭き取っておく
- 2 熱したフライパン(テフロン加工のものが良いです)に牡蠣を入れ、水分が完全になくなるまで火にかける
- 3 水分がとんだら、いったん火を止め、オイスターソースを加える
- 4 再度弱火にかけ牡蠣とソースをからめる
- 5 保存容器に牡蠣をうつし、スライスしたにんにく、種を除いた鷹の爪、ローリエも入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
-
6
冷めたら冷蔵庫へ入れて保存。
一晩程度おけば食べられます
(1週間ぐらいは余裕で日持ちします)
きっかけ
牡蠣の美味しい時期に作る、日持ちするレシピです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してくださいね。 牡蠣の水分はしっかりと飛ばしてください。水分が残ると、生臭い仕上がりになります。
- レシピID:1160003273
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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