*我が家のゴーヤチャンプル* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
- 2 ゴーヤは種を取り薄くスライス、玉ねぎも薄くスライス。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 3 フライパンに油を熱し、水気を切った豆腐をそのまま入れる。
- 4 しばらくそのまま焼きつけ、木ベラなどで徐々に崩し、水分を飛ばしながら 炒めていく。(そぼろ状になるまで)
- 5 豆腐がポロポロになってきたら、豚肉を入れて、火が通るまで炒め、さらにゴーヤ、玉ねぎも加えて、順に炒めていく。
- 6 塩、こしょう、スープの素、砂糖を順に加え、さらに炒める。
- 7 醤油を鍋肌から加えて、全体に馴染ませ、卵を割り入れる。全体に卵がいきわたるように混ぜ、最後に鰹節を加えて完成。
きっかけ
豆腐をそぼろ状にしっかり炒めるのが我が家流です。
おいしくなるコツ
豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めましょう。水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。
- レシピID:1160002244
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(2件)
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maroncream01282011/11/03 19:16わが家は苦いゴーヤが大丈夫なので、ゴーヤはさらさず料理をしました。卵は白と黄色の色がでるよう混ぜずに炒めました。
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あかり03282011/09/08 15:00豚挽肉でつくってみました。玉ねぎを入れるレシピは初めてでしたが、大変美味しかったです。まだまだ暑い毎日、暑気払いメニューがひとつ増えました。