*我が家のゴーヤチャンプル* レシピ・作り方

*我が家のゴーヤチャンプル*
  • 約15分
  • 500円前後
りおこさん
りおこさん
ゴーヤの苦味が気になる人は、塩もみしたりみずにさらしておくことで軽減されます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
  2. 2 ゴーヤは種を取り薄くスライス、玉ねぎも薄くスライス。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、水気を切った豆腐をそのまま入れる。
  4. 4 しばらくそのまま焼きつけ、木ベラなどで徐々に崩し、水分を飛ばしながら 炒めていく。(そぼろ状になるまで)
  5. 5 豆腐がポロポロになってきたら、豚肉を入れて、火が通るまで炒め、さらにゴーヤ、玉ねぎも加えて、順に炒めていく。
  6. 6 塩、こしょう、スープの素、砂糖を順に加え、さらに炒める。
  7. 7 醤油を鍋肌から加えて、全体に馴染ませ、卵を割り入れる。全体に卵がいきわたるように混ぜ、最後に鰹節を加えて完成。

きっかけ

豆腐をそぼろ状にしっかり炒めるのが我が家流です。

おいしくなるコツ

豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めましょう。水分が残っていると、水っぽい仕上がりになります。

  • レシピID:1160002244
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
りおこさん
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つくったよレポート(2件)

  • maroncream0128
    maroncream0128
    2011/11/03 19:16
    *我が家のゴーヤチャンプル*
    わが家は苦いゴーヤが大丈夫なので、ゴーヤはさらさず料理をしました。卵は白と黄色の色がでるよう混ぜずに炒めました。
  • あかり0328
    あかり0328
    2011/09/08 15:00
    *我が家のゴーヤチャンプル*
    豚挽肉でつくってみました。玉ねぎを入れるレシピは初めてでしたが、大変美味しかったです。まだまだ暑い毎日、暑気払いメニューがひとつ増えました。

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