*ちょっと大人の、カフェモカムース* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 板チョコレート 2枚程度
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- お湯 少々
- 飾り用ミント、インスタントコーヒー 各少々
- 牛乳(泡だてたもの) 少々
作り方
- 1 板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 2 ゼラチンは水を入れふやかしておく。
- 3 卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
- 4 湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- 5 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 6 ふやかしたゼラチンを電子レンジに数秒かけて溶かしたものを⑤に加えよく混ぜ合わせてこす。
- 7 ④の中に⑥を静かにそそぎいれ、混ぜ合わせる。
- 8 最後に泡をつぶさないように③の卵白を加え混ぜたら型に入れる。
- 9 冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。
きっかけ
コーヒーのほろ苦い風味も味わえる、ちょっと大人味のチョコレートムースです。
おいしくなるコツ
製菓用チョコレートを使う場合は100~120g程度使用して下さい。インスタントコーヒーの量は お好みで加減して下さいね。
- レシピID:1160003278
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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