*ちょっと大人の、カフェモカムース* レシピ・作り方

*ちょっと大人の、カフェモカムース*
  • 1時間以上
  • 500円前後
りおこさん
りおこさん
板チョコとインスタントコーヒーで作るカフェモカのムースです。

材料(5~6人分)

  • 板チョコレート 2枚程度
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • お湯 少々
  • 飾り用ミント、インスタントコーヒー 各少々
  • 牛乳(泡だてたもの) 少々

作り方

  1. 1 板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 ゼラチンは水を入れふやかしておく。
  3. 3 卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
  4. 4 湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  6. 6 ふやかしたゼラチンを電子レンジに数秒かけて溶かしたものを⑤に加えよく混ぜ合わせてこす。
  7. 7 ④の中に⑥を静かにそそぎいれ、混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に泡をつぶさないように③の卵白を加え混ぜたら型に入れる。
  9. 9 冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。

きっかけ

コーヒーのほろ苦い風味も味わえる、ちょっと大人味のチョコレートムースです。

おいしくなるコツ

製菓用チョコレートを使う場合は100~120g程度使用して下さい。インスタントコーヒーの量は お好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1160003278
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムース
りおこさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る