圧力鍋でおでん。あごだし使用 レシピ・作り方

圧力鍋でおでん。あごだし使用
  • 約30分
  • 1,000円前後
ごうごう55
ごうごう55
あごだしのモツ鍋を食べてあごだしに惚れ込みました。肉にも麺にもご飯にもなんでも合う。もちろん酒にも・・・

材料(3人分)

  • ★あごだし(顆粒) 小さじ2.5
  • ★昆布つゆ 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★水 1リットル
  • 大根 6cm
  • たまご 3個
  • こんにゃく 1枚
  • じゃがいも 3個
  • 練り物・餅巾着など 適量
  • 豚バラ肉ブロック 10cmくらい

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作ります。
    作り方はそれぞれで。
    今回は水から12分で作りました。
  2. 2 大根は皮を剥き2cmくらいの厚さに切る。
    こんにゃくは薄く斜めに切る。
    じゃがいもは皮を剥きそのまま水に浸けておく。
  3. 3 ★を圧力鍋に入れ、大根・こんにゃく・じゃがいもを入れる。
    強火で圧がかかったら弱火で10分。
    10分たったら自然に圧が抜けるのを待つ。
  4. 4 豚バラブロックを入れる時は、角煮ぐらいのサイズにして両面をよく焼きます。
    卵は殻を剥いておきます。
  5. 5 【面倒なら不要です】
    圧が抜けたら蓋をあけ、具材を土鍋に移します。
    ダシの上澄みを土鍋に移し、その他の具材を入れ少し煮込みます。
  6. 6 練り物はよく煮込まないこと。
    ダシに味が出てしまい美味しくなくなります。
    食べ終わったダシはうどんでも雑炊でも使えます。
    寒い冬にぜひどうぞ

きっかけ

顆粒のあごだしがあったのでおでんにしてみました。

おいしくなるコツ

味の染み込みにくい、大根・こんにゃく・じゃがいもを圧力鍋で煮込みます。 それ以外は通常の煮込み方で大丈夫です。大人はカラシを付けてアクセントに。

  • レシピID:1160003258
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
おでん
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あごだし 土鍋 おでん 圧力鍋
料理名
おでん
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