圧力鍋でおでん。あごだし使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゆでたまごを作ります。
作り方はそれぞれで。
今回は水から12分で作りました。 -
2
大根は皮を剥き2cmくらいの厚さに切る。
こんにゃくは薄く斜めに切る。
じゃがいもは皮を剥きそのまま水に浸けておく。 -
3
★を圧力鍋に入れ、大根・こんにゃく・じゃがいもを入れる。
強火で圧がかかったら弱火で10分。
10分たったら自然に圧が抜けるのを待つ。 -
4
豚バラブロックを入れる時は、角煮ぐらいのサイズにして両面をよく焼きます。
卵は殻を剥いておきます。 -
5
【面倒なら不要です】
圧が抜けたら蓋をあけ、具材を土鍋に移します。
ダシの上澄みを土鍋に移し、その他の具材を入れ少し煮込みます。 -
6
練り物はよく煮込まないこと。
ダシに味が出てしまい美味しくなくなります。
食べ終わったダシはうどんでも雑炊でも使えます。
寒い冬にぜひどうぞ
きっかけ
顆粒のあごだしがあったのでおでんにしてみました。
おいしくなるコツ
味の染み込みにくい、大根・こんにゃく・じゃがいもを圧力鍋で煮込みます。 それ以外は通常の煮込み方で大丈夫です。大人はカラシを付けてアクセントに。
- レシピID:1160003258
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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