お麩と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

お麩と大根のお味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
やわらかいお麩とシャキシャキした大根がとっても美味しいです★冬は、大根の季節なので是非作ってみてください。

材料(2人分)

  • お麩 8個
  • 大根 1/8本
  • 白味噌 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 乾燥昆布 1枚

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて短冊切りにします。500ccの水を鍋に入れて、昆布とほんだしを入れて、中火にかけて10分茹でます。火を止めて、20分待ちます。
  2. 2 1の大根を入れて、煮込みます。さらにお麩を入れて煮ます。
  3. 3 大根が煮えたら、白味噌を溶かしながら加えて完成★

きっかけ

お麩があまっていたので、作りました★

  • レシピID:1160003074
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
お麩と大根のお味噌汁
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/05/05 09:35
    お麩と大根のお味噌汁
    土曜日に作りました♪ダシと大根の旨みがとても美味しかったです(≧▽≦)ゞ有り難うございました<m(__)m>
  • M666
    M666
    2012/11/09 23:36
    お麩と大根のお味噌汁
    昆布出汁入りの味噌汁も良いですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る