豚肉のカリカリ焼き~和風甘たれ~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚肉しょうが焼き用 4枚
- 酒 ・ しょうゆ ・ みりん 各大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
作り方
-
1
<下準備をする>
ボウルに酒、しょうゆ、みりんを入れ、豚肉を5分ほど漬ける。
バットに片栗粉大さじ1を広げ、豚肉1枚の両面にまぶす。同様に豚肉1枚に片栗粉大さじ1をまぶしていく。 -
2
<豚肉を焼く>
フライパンにぐるりと円をえがくようにサラダ油を注ぎ、火にかける。
片栗粉の端切れを入れてみてふつふつとしたら、豚肉4枚を敷いて中火で焼く。 -
3
茶色いこげがついてカリカリになったら、裏返してもう片面も同様に焼く。
焼きあがったら油を切って皿に盛る。 -
4
<ソース作り>
フライパンに残った油を切り、漬けだれの残りを強火にかける。水分が飛んだら一旦火を止め、まぶすのに使った片栗粉の残りを投入して混ぜる。とろみがつくまで再度火にかける。 - 5 ソースを小鉢に入れて、豚肉を盛ったお皿に添えたら、できあがり。
きっかけ
齧るとカリッとしたお肉が食べたかったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
フライパンに注ぐ油はたっぷりめにして、揚げ焼きっぽく焼くのがポイント。 (豚肉のフライパンに接する面がひたひたくらいを目安にしてください。それを超えると油っぽくなるので…)
- レシピID:1160002823
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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