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豚肉のカリカリ焼き~和風甘たれ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉しょうが焼き用

    4枚

  • 酒 ・ しょうゆ ・ みりん

    各大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉のカリカリ焼き~和風甘たれ~
  • 300円前後

お肉が食べたいなぁ、でもステーキは油っぽいなぁ、カリッとした食感のお肉がいいなぁ、和風のしょうゆ甘い味付けがいいなぁ。…という要望に応えてみた!!

作り方

  • 1

    <下準備をする>
    ボウルに酒、しょうゆ、みりんを入れ、豚肉を5分ほど漬ける。
    バットに片栗粉大さじ1を広げ、豚肉1枚の両面にまぶす。同様に豚肉1枚に片栗粉大さじ1をまぶしていく。

  • 2

    <豚肉を焼く>
    フライパンにぐるりと円をえがくようにサラダ油を注ぎ、火にかける。
    片栗粉の端切れを入れてみてふつふつとしたら、豚肉4枚を敷いて中火で焼く。

  • 3

    茶色いこげがついてカリカリになったら、裏返してもう片面も同様に焼く。
    焼きあがったら油を切って皿に盛る。

  • 4

    <ソース作り>
    フライパンに残った油を切り、漬けだれの残りを強火にかける。水分が飛んだら一旦火を止め、まぶすのに使った片栗粉の残りを投入して混ぜる。とろみがつくまで再度火にかける。

  • 5

    ソースを小鉢に入れて、豚肉を盛ったお皿に添えたら、できあがり。

きっかけ

齧るとカリッとしたお肉が食べたかったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

フライパンに注ぐ油はたっぷりめにして、揚げ焼きっぽく焼くのがポイント。
(豚肉のフライパンに接する面がひたひたくらいを目安にしてください。それを超えると油っぽくなるので…)

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豚の生姜焼き

レシピID: 1160002823

公開日:2011.12.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.12.28

    カリカリお肉に甘い和風たれがおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

    わ~い、おいしいと言っていただけると嬉しい限りです。
    レポートありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2011.12.17

    甘辛な味がとっても美味しかったです(^▽^)
    ありがとうございました!!

    一目見てお肉のカリカリが伝わる素敵な写真をありがとうございます^^拝見してわっおいしそう♪と呟いてしまいました。
    美味しかったとのことで、よかったです~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ステーキ
料理用途
普段の料理

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