圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛すじ 約1kg
- ごぼう 大1本
- 糸こんにゃく 1パック
- ☆酒 1カップ
- ☆醤油 1/2カップ
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ねぎ(小口切り)・一味とうがらし 好みで
作り方
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1
牛すじを、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。高圧で約10分加圧し、急冷して圧力を抜きます。
ざるにあげ、水で洗って余分な脂を取り除き、一口大に切ります。 - 2 圧力鍋(洗っておく)に、牛すじ、☆の調味料を入れて、ひたひたになる程度に水を加え、火にかけます。高圧で10分加圧し、自然放置で圧が下がるまで待ちます。
- 3 鍋の圧力が抜けるのを待つ間に、ごぼうを太目の笹がきにして、さっと水にさらしてざるにあげておきます。糸こんにゃくは、さっと湯通しして5~6cmに切っておきます。
- 4 鍋の圧力が抜けたら、ごぼう、糸こんにゃくを加え再度ふたをして高圧で1分。圧力を抜いて、ふたをあけ、味噌を加えます。火にかけてさっとひと煮立ちしたら醤油大さじ1を加え火を止めます。
- 5 お好みで、ねぎの小口切り、一味とうがらしをふって召し上がれ☆
きっかけ
何度も作っている我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
最後に醤油を加えることで、味が引き締まります。味見をして塩気が足りないようなら、最後に加える醤油を少し多めにしてください。 手順1で牛すじが硬いようなら手順2の加圧時間を15分にしてみてください。
- レシピID:1160002768
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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レシピへのコメント
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hoichikuwa 2013.01.11 15:58
ありがとうございます!感激です!!
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楽天レシピ 2013.01.11 15:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月13日(日)に、
hoichikuwaさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪