ひりゅうずと大根の炊き合わせ レシピ・作り方

ひりゅうずと大根の炊き合わせ
tamago_sama
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野菜たっぷりの【ひりゅうず】(がんも)と大根に、出汁をじ~っくりしみ込ませて・・・

材料(2~3人分)

  • 大根(1~1.5cm厚半月切) 6枚
  • 【ひりゅうず】(がんも) 6個
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒かつおだし 小さじ山盛り1
  • ☆うすくちしょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 万能ねぎ 適量
  • 水(大根の下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水(下茹で用)と大根を入れ、加熱する。
  2. 2 大根が芯まで透明になってきたら火を止め、大根をザルにあけて水気を切る。
    ※ここで使ったお湯は捨てます。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて沸かし、大根と【ひりゅうず】を加えて10分ほど加熱する。(弱~中火)
  4. 4 火を止め粗熱を取り、そのまま1時間以上置く(あまり温かくない所で)。
    ※冷蔵庫で一晩置けるとなお良し。
  5. 5 お召し上がりの前に再度温め、器に盛り付ける。
  6. 6 万能ねぎをのせて完成♪

きっかけ

寒くなってくると、味のよくしみた大根が恋しくなるんです・・・

  • レシピID:1160002687
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
がんもどき
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和食 煮物 大根 ひりゅうず
料理名
がんもと大根の炊き合わせ
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