ひりゅうずと大根の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(1~1.5cm厚半月切) 6枚
- 【ひりゅうず】(がんも) 6個
- ☆水 600cc
- ☆顆粒かつおだし 小さじ山盛り1
- ☆うすくちしょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- 万能ねぎ 適量
- 水(大根の下茹で用) 適量
作り方
- 1 鍋に水(下茹で用)と大根を入れ、加熱する。
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2
大根が芯まで透明になってきたら火を止め、大根をザルにあけて水気を切る。
※ここで使ったお湯は捨てます。 - 3 鍋に☆の材料を入れて沸かし、大根と【ひりゅうず】を加えて10分ほど加熱する。(弱~中火)
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4
火を止め粗熱を取り、そのまま1時間以上置く(あまり温かくない所で)。
※冷蔵庫で一晩置けるとなお良し。 - 5 お召し上がりの前に再度温め、器に盛り付ける。
- 6 万能ねぎをのせて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもと大根の炊き合わせ
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