生クリーム不使用!簡単本場のカルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ●パスタ(1.6mm) 100g
- ●パスタを茹でる熱湯 約800cc
- ●パスタに使う塩 お湯に対して1%
- ☆オリーブオイル 小さじ1
- ☆ベーコン 60g
- ◎全卵 1玉
- ◎粉チーズ 大さじ3
- *パスタの茹で汁 大さじ1
- *黒胡椒 小さじ1弱
作り方
- 1 『電子レンジでパスタを茹でる容器』に、パスタ・熱湯・塩を入れ、750Wの電子レンジで8分。
- 2 フライパンでオリーブオイルを温め、細切りのベーコンを弱火で焦げないよう炒め、ベーコンはフライパンの端によせ、火を止める。
- 3 フライパンが手で触れる位に冷えたら、卵を入れて木ベラでときほぐし、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
- 4 【3】のフライパンへ、茹でたパスタ・茹で汁・黒胡椒を入れて、全ての具材を手早く混ぜ合わせて出来上がり♪
- 5 ※最後まで火を止めたままで料理します。
きっかけ
TVの旅番組で、本場のカルボナーラは生クリームを使わず作ってました。見よう見真似で作ったら美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
●『電子レンジでパスタを茹でる容器』は、百均の長方形の容器。私が使う容器で約800ccです。●熱湯は湯沸かし器(ポット)を使って時短。●フライパンが熱いと、卵が固まり粉チーズとダマになるので注意。●黒胡椒たっぷりが美味しいです。
- レシピID:1160002686
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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