さっぱりおいしい!みょうがとイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

さっぱりおいしい!みょうがとイカの辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
hoichikuwa
hoichikuwa
酢味噌に辛子が加わると、味が引き締まります。

材料(4人分)

  • みょうが 約120グラム
  • いか 1パイ
  • きゅうり 大1本
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 練り辛子 少々(納豆についてる辛子くらいの量)

作り方

  1. 1 いかはワタ・くちばしを取り除き、吸盤もこそげ落としておく。みょうがはよく洗う。
  2. 2 鍋に湯をわかし、みょうがを1分くらい茹でる。ざるに上げ、冷ましておく。この茹で汁でそのままイカも茹でてしまいます。硬くなりすぎない程度にゆでます。
  3. 3 みょうがは縦薄切り、きゅうりは千切り、イカはなるべく薄く切ります。げその部分は食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 味噌・酢・砂糖・辛子を混ぜ合わせて、3の材料と和える。30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

みょうがをたくさんもらったので、普段とは違う食べ方をしてみたくて考えました。納豆についてくる辛子も、いつも使わずに捨ててしまってもったいないので、加えてみたら美味しくなるかも?と思って試してみたら大成功でした!

おいしくなるコツ

みょうがはさっと茹でることで辛味がやわらいで食べやすくなります。ほのかに辛子の風味を感じる程度にしてあります辛いのが好きな方は、もっと辛子を足してもいいかも。

  • レシピID:1160002369
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
辛子酢味噌和え
hoichikuwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る