ほたてシュウマイ レシピ・作り方
材料(14個 2人分)
作り方
- 1 シュウマイの皮を2~3ミリに切っておく。
-
2
ホタテは小さくみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜみじん切りのタマネギとしいたけもいれ練るように混ぜる。
片栗粉を入れて混ぜてからしょうゆ砂糖ゴマ油を入れ風味をつける。 - 3 ②をミートボールより小さめに丸く丸め、切っておいたシュウマイの皮をまわりにまぶすようにくっつける。
- 4 ラップしてレンジ(600W)で4分半加熱してできあがりです。
きっかけ
お取り寄せ風のシュウマイを工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジに入れるときお皿に残った皮を少し敷いておくと蒸し汁を吸ってくれますよ。
- レシピID:1160002296
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません