アプリで広告非表示を体験しよう

大根と牛肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
大根がよくしみてて、しかもあっさり味なので美味しいです!牛肉もきちんとアクが抜いてあるので、和風な味でさっぱりしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/4個
牛肉(スライス)
200g
昆布(乾燥)
1枚
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむき、半月切りしていきます。煮えやすくするために切りこみを入れます。
  2. 2
    牛肉は、4cmの大きさに切ります。鍋に牛肉と切った大根を入れ、水を600cc加えて、煮立たせます。
  3. 3
    アクをしっかりとります。
    昆布を加えて、ホンだしを加えて大根が煮えるまで煮ていきます。
  4. 4
    しょうゆと砂糖とみりんを加えて、落としぶたをして15分煮込めば完成です!

きっかけ

旬の大根を使った料理を作りました♪

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
料理名
大根と牛肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/07 19:21
ずぼらなもんで、アクがちゃんと取れていませんが…… いつもは豚か鶏なんですが、牛肉もおいしいですね! 次回はアク取りがんばります。 レシピありがとうございました
takesable
ありがとうございます★ 美味しそうです!お皿がオシャレですね♪ ありがとうございました♪
2011/11/16 20:15
味はしっかりなのに、くどくなくて美味しいです。温まる一品ですね。
819mitty
さっぱり且つ美味しいので 体があったまってとってもよいですよね! ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする