にんじんスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんの皮をむき1cm角に切り、タッパーに入れ、電子レンジで2分加熱します。たまねぎをみじん切りにします。
- 2 鍋にサラダ油とバターを加えて、1のにんじんとたまねぎを入れて炒めます。(必ず弱火でじっくり炒めます)、
- 3 たまねぎが透明になってきたら、水500ccとコンソメを加えてよく煮ます。30分くらい中火で煮まs。にんじんがやわらかくなったら、火を止めます。
- 4 常温まで冷やしたら、ボールにスープを取り出して、具材は味噌こしとすり棒を使ってこしていきます。(すりおろした具材は、スープと混ぜ合わせて)
- 5 4の具材を全て、こしたら再度、鍋に戻して、塩コショウをして、弱火で10分煮込みます。火を止めて生クリームと牛乳を加えたら出来上がり★
きっかけ
にんじんで作った健康的なスープです★
おいしくなるコツ
1でにんじんをレンジで加熱した方が煮る時に早く煮えるので時間短縮になります。にんじんは、煮えるのに時間がかかるのでおすすめです。
- レシピID:1160001978
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- にんじんスープ
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