魚介コンソメリゾット レシピ・作り方

魚介コンソメリゾット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
いかの風味のたっぷりする魚介系リゾットです!磯の香りがすごくよくて、食べるとおなかいっぱいになります★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは、はらわたを取って、皮をはぎます。自分でできないときは、お店で買うときに頼むとやってもらえますよ!
  2. 2 たまねぎは、みじん切りにして、オリーブオイルを加えたフライパンで弱火にして炒めます。
  3. 3 いかを適度な大きさに切ります。2のフライパンにえびと切ったいかを加えて、白ワインを加えて蒸し焼きにします。水を750ccを加えて、コンソメを加えて煮ます。
  4. 4 さらに、ローリエを加えて、塩コショウをして味をととのえます。
  5. 5 米は洗わずに、バターで炒めます。(弱火で)3分したら3の煮汁を少しずつ加えてかき混ぜて、煮る。水気がなくなってきたら、また加えてかき混ぜると繰り返します。
  6. 6 米の芯まで火が通ったら、お皿に盛りつけ、お好みでパセリを加えて出来上がり~

きっかけ

ホワイトソース以外で作るリゾットも美味しいので、チャレンジしました★

おいしくなるコツ

6のお米に火が通ったところで、チーズをかけて混ぜると濃厚な味付けになります!

  • レシピID:1160001842
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
リゾット
料理名
魚介コンソメリゾット
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