新玉ねぎの冷製パスタサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切り、新玉葱は薄くスライスして数分ほど水にさらし、笊に上げる。トマトとゆで卵は八等分のくし切りにする。
パスタはさっと流水でもんで笊にあげ、料理バサミで数ヵ所切る。 - 2 サラダボウルなどの底の深い皿に、キッチンペーパーで水気を除いたパスタと新玉葱ときゅうりを順に重ねて層にする。中心部にフォークですくいながらツナをのせ、トマトとゆで卵を放射状に飾る。
- 3 他の料理ができるまで冷蔵庫で冷やしておけば、できあがり。
きっかけ
ゆで残りのパスタを使って、パスタサラダをつくってみました。
おいしくなるコツ
茹でてから時間が経ったパスタは、澱粉の粘りが出てきてくっつくので、流水でもむのがポイントです。
- レシピID:1160001667
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- サラダスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家庭ならではの野菜たっぷりなパスタサラダに。