新玉ねぎの冷製パスタサラダ レシピ・作り方

新玉ねぎの冷製パスタサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
冷蔵庫に眠る余りもののパスタを活用。パスタの塩分とツナの旨みでぺろりと頂きました。
家庭ならではの野菜たっぷりなパスタサラダに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り、新玉葱は薄くスライスして数分ほど水にさらし、笊に上げる。トマトとゆで卵は八等分のくし切りにする。
    パスタはさっと流水でもんで笊にあげ、料理バサミで数ヵ所切る。
  2. 2 サラダボウルなどの底の深い皿に、キッチンペーパーで水気を除いたパスタと新玉葱ときゅうりを順に重ねて層にする。中心部にフォークですくいながらツナをのせ、トマトとゆで卵を放射状に飾る。
  3. 3 他の料理ができるまで冷蔵庫で冷やしておけば、できあがり。

きっかけ

ゆで残りのパスタを使って、パスタサラダをつくってみました。

おいしくなるコツ

茹でてから時間が経ったパスタは、澱粉の粘りが出てきてくっつくので、流水でもむのがポイントです。

  • レシピID:1160001667
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
サラダ きゅうり トマト 冷たい
料理名
サラダスパゲッティ
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る