ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

ポルチーニ茸のリゾット
macchie9789
macchie9789
作ってみると意外と簡単。
ポルチーニ茸でお店の味。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥ポルチーニ茸 30g
  • お湯 500cc
  • タマネギ 1/2個
  • コンソメの素 小さじ1
  • 粉チーズ 好みで
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1 ポルチーニ茸をお湯で戻します。
    タマネギはみじん切りに。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしきお米を加え、油に馴染ませたらタマネギを加え軽く炒めます。
  3. 3 タマネギがしんなりしてきたら、①の戻し汁をひたひたに加え沸騰させます。
  4. 4 ポルチーニ茸は乱切りにして鍋にくわえます。水気が少なくなったら戻し汁を少しづつ足します。
  5. 5 鍋に焦げ付かないよう混ぜながら、水気が少なくなったら戻し汁を、戻し汁がなくなったらお湯を少しずつ加えて、米に火が通ったら粉チーズをたくさんかけます。
  6. 6 器に盛って彩でイタリアンパセリをみじん切りにして彩を添えて完成です。

きっかけ

ポルチーニ茸が手に入ったので

  • レシピID:1160001403
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
リゾット
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