舞茸と鶏肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

舞茸と鶏肉の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
macchie9789
macchie9789
最近、舞茸は年中売っているけど、秋になるとなぜか食べたくなります。

材料(3~4人分)

  • 2号
  • 舞茸 1パック
  • 鶏モモ肉 100g
  • 人参 お好みで
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • きざみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は1センチ角くらいに切る。ニンジンも同じくらいの大きさのイチョウ切りにする。
    舞茸は適当な大きさにさいておく。
  2. 2 鶏肉は油で軽くいためる。
  3. 3 米をといで、醤油、酒、塩をたし、分量分まで水を入れる。
    その上に鶏肉、ニンジン、舞茸をのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

舞茸をいただいたので。

おいしくなるコツ

固めが好きな人は気持水を減らしてもいいかも。

  • レシピID:1160002659
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
舞茸ごはん
macchie9789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る