炊き込みで作りましょう☆あさりご飯 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
しょう油も薄口タイプなどを使ったりして、塩分を控えめに、さっぱりと仕上げるといいですね。面倒でもあさりは水煮でなく、殻付を使うとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
500g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
お米
3合
しょう油
小さじ2
お酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
だし昆布
1枚位

作り方

  1. 1
    アサリは塩水に浸しておいて、塩を吐かせてから、お鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、お酒を入れて煮て、貝の口が開いたら火を止めます。
  2. 2
    にんじんは細かい千切りにして、油揚げは1センチ幅くらい、しいたけも薄めに切ります。アサリは殻からひとつひとつ外しておきます。
  3. 3
    炊飯器にお米を入れて、調味料を混ぜ合わせたアサリの煮汁を目盛りまで入れて、最後に具材を加えて、ご飯を炊きます。

おいしくなるコツ

・炊き上がったご飯に刻みのりや万能ねぎをふりかけるといいですね。

きっかけ

あさりは、お味噌汁や酒蒸しにしてもおいしく食べられますし、炊き込みご飯にもよく合いますね。さっぱりとしているので、とても食べやすいお料理です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
炊き込みごはん 和風 薄塩 さっぱり
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 11:21
あさりからおいしいダシが出ておかわり必須でした!!食欲の秋にはやっぱり炊き込みごはんですね♪♪♪ごちそうさまでした(●^o^●)
かぼゆず
レポートありがとうございます。 喜んでいただけて、とっても嬉しいです♪

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