炊き込みで作りましょう☆あさりご飯 レシピ・作り方

炊き込みで作りましょう☆あさりご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
しょう油も薄口タイプなどを使ったりして、塩分を控えめに、さっぱりと仕上げるといいですね。面倒でもあさりは水煮でなく、殻付を使うとおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩水に浸しておいて、塩を吐かせてから、お鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、お酒を入れて煮て、貝の口が開いたら火を止めます。
  2. 2 にんじんは細かい千切りにして、油揚げは1センチ幅くらい、しいたけも薄めに切ります。アサリは殻からひとつひとつ外しておきます。
  3. 3 炊飯器にお米を入れて、調味料を混ぜ合わせたアサリの煮汁を目盛りまで入れて、最後に具材を加えて、ご飯を炊きます。

きっかけ

あさりは、お味噌汁や酒蒸しにしてもおいしく食べられますし、炊き込みご飯にもよく合いますね。さっぱりとしているので、とても食べやすいお料理です。

おいしくなるコツ

・炊き上がったご飯に刻みのりや万能ねぎをふりかけるといいですね。

  • レシピID:1160001353
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
炊き込みごはん 和風 薄塩 さっぱり
料理名
あさりご飯
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/10/24 11:21
    炊き込みで作りましょう☆あさりご飯
    あさりからおいしいダシが出ておかわり必須でした!!食欲の秋にはやっぱり炊き込みごはんですね♪♪♪ごちそうさまでした(●^o^●)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る