炊き込みで作りましょう☆あさりご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは塩水に浸しておいて、塩を吐かせてから、お鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、お酒を入れて煮て、貝の口が開いたら火を止めます。
- 2 にんじんは細かい千切りにして、油揚げは1センチ幅くらい、しいたけも薄めに切ります。アサリは殻からひとつひとつ外しておきます。
- 3 炊飯器にお米を入れて、調味料を混ぜ合わせたアサリの煮汁を目盛りまで入れて、最後に具材を加えて、ご飯を炊きます。
きっかけ
あさりは、お味噌汁や酒蒸しにしてもおいしく食べられますし、炊き込みご飯にもよく合いますね。さっぱりとしているので、とても食べやすいお料理です。
おいしくなるコツ
・炊き上がったご飯に刻みのりや万能ねぎをふりかけるといいですね。
- レシピID:1160001353
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぼゆず2011/10/24 11:21あさりからおいしいダシが出ておかわり必須でした!!食欲の秋にはやっぱり炊き込みごはんですね♪♪♪ごちそうさまでした(●^o^●)