ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ♪ レシピ・作り方

ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
旬のホタルイカと水菜を、フレッシュなトマト味に仕上げてみました。春を満喫できるオススメレシピです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは水洗いして、目とくちばしを取り除き水気をきっておく。
  2. 2 水菜は洗い、ざく切りにしておく。
  3. 3 トマトは湯むきして、くし形に切っておく。
  4. 4 たっぷりの塩湯でパスタをゆではじめる(表示時間より1分短く)
  5. 5 フライパンにみじん切りにしたニンニクとオイル、種をのぞいた唐辛子を火にかけて香りがたつまで温めたら、アンチョビを加える。
  6. 6 ①のホタルイカを加え、サっと炒めたらすぐに白ワインを加え強火にし フライパンを揺らしながらオイルをトロっとさせる。
  7. 7 パスタが茹であがる直前に、②の水菜の半量とトマトを加えサっと炒める。
  8. 8 茹であがったパスタを⑦に入れ、軽くあえたら器に盛り、残りの水菜を飾る。

きっかけ

旬のホタルイカを使ったパスタを作りたくアレンジしてみました☆ 水菜を入れることで、ホタルイカの柔らかい食感と、シャキシャキした食感のバランスがとれました♪

おいしくなるコツ

水菜半分は食感を出すため生のまま器に盛るのがオススメです☆  ホタルイカの下処理は少し面倒ですが、食感が悪くなるのでするのがオススメです。

  • レシピID:1160001213
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ホタルイカパスタ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る