ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 140g
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- 水菜 1/2把
- トマト 1個
- ニンニク 1片
- アンチョビ 2枚
- オリーブオイル 適宜
- 赤唐辛子 1本
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 ホタルイカは水洗いして、目とくちばしを取り除き水気をきっておく。
- 2 水菜は洗い、ざく切りにしておく。
- 3 トマトは湯むきして、くし形に切っておく。
- 4 たっぷりの塩湯でパスタをゆではじめる(表示時間より1分短く)
- 5 フライパンにみじん切りにしたニンニクとオイル、種をのぞいた唐辛子を火にかけて香りがたつまで温めたら、アンチョビを加える。
- 6 ①のホタルイカを加え、サっと炒めたらすぐに白ワインを加え強火にし フライパンを揺らしながらオイルをトロっとさせる。
- 7 パスタが茹であがる直前に、②の水菜の半量とトマトを加えサっと炒める。
- 8 茹であがったパスタを⑦に入れ、軽くあえたら器に盛り、残りの水菜を飾る。
きっかけ
旬のホタルイカを使ったパスタを作りたくアレンジしてみました☆ 水菜を入れることで、ホタルイカの柔らかい食感と、シャキシャキした食感のバランスがとれました♪
おいしくなるコツ
水菜半分は食感を出すため生のまま器に盛るのがオススメです☆ ホタルイカの下処理は少し面倒ですが、食感が悪くなるのでするのがオススメです。
- レシピID:1160001213
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ホタルイカパスタ
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