コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 塩くらげを20~30分ほど水に浸して、塩抜きをします。食べやすい長さに、適度に切っておきます。
- 2 キュウリは食べやすいように細切りにしてから、少し塩もみをすると、引き締まった感じになります。
- 3 ボウルに調味料を入れて、合わせだれを作り、ここに塩抜きしたクラゲとキュウリを入れて、よく和えます。
きっかけ
ピリッと辛味のある中華サラダなので、ご飯のおかずにもよく合うのですが、ビールのおつまみにもピッタリだと思います。クラゲ特有のコリコリした歯ごたえと、さっぱりした食感のキュウリ、そしてごま油の香ばしさが、とっても良い感じです。
おいしくなるコツ
・お好みに応じて鷹のつめの量は加減してください。 ・鷹のつめが辛すぎる場合はラー油もよく合います。 ・キュウリはよく絞って水気を切ります。
- レシピID:1160001151
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- 中華サラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かにえもん2022/03/26 19:18コリコリしていて美味しかったです。味付けも好みでした。
-
ようすけ182020/08/21 20:14簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
-
sin7sin66942020/04/04 21:23おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
なんでも屋2832013/11/07 21:58買ってきた中華くらげでしたので、かなりズルですが、次はちゃんと塩くらげ?でします(^^;