コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え レシピ・作り方

コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え
  • 約10分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ごま油の濃厚な風味に、鷹のつめを少量入れることで、全体的に引き締まった感じになります。ラー油を使うのも一案ですね。

材料(3~4人分)

  • 塩くらげ 1袋(70g)
  • きゅうり 2本
  • 白ごま 少々
  • 鷹のつめ 少々
  • 少々
  • しょう油 大さじ1
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩くらげを20~30分ほど水に浸して、塩抜きをします。食べやすい長さに、適度に切っておきます。
  2. 2 キュウリは食べやすいように細切りにしてから、少し塩もみをすると、引き締まった感じになります。
  3. 3 ボウルに調味料を入れて、合わせだれを作り、ここに塩抜きしたクラゲとキュウリを入れて、よく和えます。

きっかけ

ピリッと辛味のある中華サラダなので、ご飯のおかずにもよく合うのですが、ビールのおつまみにもピッタリだと思います。クラゲ特有のコリコリした歯ごたえと、さっぱりした食感のキュウリ、そしてごま油の香ばしさが、とっても良い感じです。

おいしくなるコツ

・お好みに応じて鷹のつめの量は加減してください。 ・鷹のつめが辛すぎる場合はラー油もよく合います。 ・キュウリはよく絞って水気を切ります。

  • レシピID:1160001151
  • 公開日:2011/04/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くらげ中華サラダ
関連キーワード
中華サラダ おつまみ ビールに合う ヘルシー
料理名
中華サラダ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/08/21 20:14
    コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え
    簡単で美味しくできました!ありがとうございます!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/04/04 21:23
    コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/11/07 21:58
    コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え
    買ってきた中華くらげでしたので、かなりズルですが、次はちゃんと塩くらげ?でします(^^;
  • チビさち0375
    チビさち0375
    2013/05/11 21:19
    コリコリした歯ごたえ☆クラゲとキュウリの中華和え
    ラー油で作ってみました。美味しかったのですが、きゅうりは千切りにすべきでした・・・くらげとのバランスが悪くてちょぴり残念。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る