大根おろしとポン酢で☆牛肉とねぎの炒め物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉(ばら切り落とし) 300g
- 長ねぎ 3本
- だいこん 1/4本
- ポン酢 適量
- お酒 大さじ2
- 牛脂 1個
作り方
- 1 ねぎは2センチ幅の斜め切りにして、フライパンに油を入れて炒めたら、ねぎを取り出します。
- 2 再び油をひいて、牛肉を入れて、お酒をふりかけて炒めます。
- 3 だいこんの皮をむいて、だいこんおろしを作ります。体力的にも、これが一番大変な作業かな(笑)
- 4 小皿にだいこんおろしをよそって、ポン酢をかけて食べます。このシンプルさが、なかなかいけます。
きっかけ
牛肉とねぎをさっと炒めて、大根おろしで食べる、さっぱりとした和風タイプです。ポン酢との相性が良く、ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにも良く合います。
おいしくなるコツ
・牛肉もねぎも炒めすぎないようにします。 ・サラダ油よりも牛脂の方がおいしいですね。
- レシピID:1160001133
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉とねぎの炒め物
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