相性バッチリ☆ザーサイ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き豚、ザーサイ、ネギを細かく切り、溶き卵を用意します。中華鍋から煙が出るくらい強火で熱したら、多めに油を入れて、煙が出たら溶き卵を流し入れます。
- 2 卵を軽くかき混ぜたら、すかさずご飯を入れて、押しつぶすような感じで、ただひたすらご飯を炒めます。この際、火から離れるので中華鍋は動かしません。
- 3 頃合を見て、炒めながら豚肉やザーサイ、ネギを加えます。ご飯がぱらぱらにほぐれてきたら、塩こしょうで味を調え、最後にしょう油とラー油を入れて、混ぜ合わせます。
きっかけ
友人から聞いて試してみたら、家庭の火力でも、お店で食べるパラパラの炒飯ができました。むやみにフライパンや中華鍋を振り回す必要もないので、もちろん女性でも楽々できますね。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンだと、あまり上手くいかなかったので、中華鍋の方がいいような気がします。家庭の火力で調理する場合、むやみに中華鍋を振り回しても、かえって火から離れてしまうので、強火で、ひたすら手で炒める・・・これですね。
- レシピID:1160001037
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません