ひし形のひな祭り寿司ケーキ♪ レシピ・作り方

ひし形のひな祭り寿司ケーキ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
orenge sango
orenge sango
いつもケーキ寿司にしていましたが
今年はひとり用 ひし形にしてみました♪

材料(4人分)

  • 寿司飯 2合分
  • 鳥ひき肉 150g
  • 玉子 3個
  • 桜でんぷ 1袋
  • 水菜 少々
  • スモークサーモン 100g
  • 砂糖 塩 しょう油 サラダ油 酒

作り方

  1. 1 とりひき肉と砂糖 しょう油 酒を各大さじ1と1/2杯を フライパンに入れて 菜ばしを4本くらい束にして、ぐるぐる回しながら火にかけて、そぼろをつくる
  2. 2 卵を割りほぐし、塩小さじ1/4と砂糖大さじ1と1/2 酒 大さじ1 /2 サラダ油小さじ1/2を入れ、ひき肉同様フライパンに入れて卵そぼろをつくる
  3. 3 牛乳パックを横に三等分に切って、お皿にひし形にのせる
    牛乳パックは水をつけておくと はがす時にきれい♪
    寿司飯を1センチの高さにスプーンで敷き詰める
  4. 4 ご飯の上にひき肉をご飯が見えなくなる程度敷き詰める
  5. 5 その上からご飯を1センチくらい敷き詰め、今度は桜でんぷをのせる
  6. 6 ご飯をまた1センチのせて
    最後に卵そぼろを敷き詰めて
    サーモンを1切れずつ 真ん中に花のように巻いていき(3枚くらい)最後に水菜を葉っぱのように飾りつけたら完成!

きっかけ

ひし餅の形にみたてて、いつものお寿司をひな祭り風にアレンジしました!

おいしくなるコツ

ご飯や具を入れていくときに、隅々まできれいに入れると形がきれい♪ 最後にはずす時に うまく牛乳パックが取れない時は はさみで切ってとった方がいいですよ♪

  • レシピID:1160000952
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る