ひし形のひな祭り寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とりひき肉と砂糖 しょう油 酒を各大さじ1と1/2杯を フライパンに入れて 菜ばしを4本くらい束にして、ぐるぐる回しながら火にかけて、そぼろをつくる
- 2 卵を割りほぐし、塩小さじ1/4と砂糖大さじ1と1/2 酒 大さじ1 /2 サラダ油小さじ1/2を入れ、ひき肉同様フライパンに入れて卵そぼろをつくる
-
3
牛乳パックを横に三等分に切って、お皿にひし形にのせる
牛乳パックは水をつけておくと はがす時にきれい♪
寿司飯を1センチの高さにスプーンで敷き詰める - 4 ご飯の上にひき肉をご飯が見えなくなる程度敷き詰める
- 5 その上からご飯を1センチくらい敷き詰め、今度は桜でんぷをのせる
-
6
ご飯をまた1センチのせて
最後に卵そぼろを敷き詰めて
サーモンを1切れずつ 真ん中に花のように巻いていき(3枚くらい)最後に水菜を葉っぱのように飾りつけたら完成!
きっかけ
ひし餅の形にみたてて、いつものお寿司をひな祭り風にアレンジしました!
おいしくなるコツ
ご飯や具を入れていくときに、隅々まできれいに入れると形がきれい♪ 最後にはずす時に うまく牛乳パックが取れない時は はさみで切ってとった方がいいですよ♪
- レシピID:1160000952
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今年はひとり用 ひし形にしてみました♪