カラフル簡単! ひな祭りケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水菜は洗って水気を取っておく
卵を割りほぐし、塩小さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2、酒 1/2
サラダ油 小さじ1/2 を混ぜて菜ばし3本で円を描きながら中火にかけてそぼろを作る - 2 鍋に鳥ひき肉にしょうが汁、砂糖、酒、しょう油を 各大さじ1杯いれて、卵そぼろのように菜ばしで混ぜながら火にかけて作る
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3
丸いケーキ型18号に、ラップをひいて(取り出しやすいため)始めにスモークサーモンを並べる
次に水菜をきれいに並べる
その上に卵そぼろを敷きつめる -
4
つぎに寿司飯を1センチくらいの高さに詰めて、さくらでんぷを乗せ、また寿司飯を乗せる
その上に鳥そぼろを敷きつめて、最後に寿司飯をのせて完成! -
5
全て乗せ終わったら、少し押してちょっと全体をなじませる為に、置いておく
型より大きめの皿を 上に乗せて、よいしょとひっくり返しラップを取って出来上がり♪崩れないように気をつけて!
きっかけ
ケーキのようにかわいくて 簡単でひな祭りのお祝いにぴったり! 子供たちもよろこんで食べました♪
おいしくなるコツ
切るときは包丁を濡らすと、切り口がほんとのケーキのようにきれいです♪寿司飯の作り方は載せませんでしたが、太巻きのページを参考にしてください 具はスモークサーモンをいくらにしてもOKです! いくらはひっくり返してから、一番最後に散らして下さい
- レシピID:1160000825
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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子供に喜ばれる寿司ケーキを作りました!
(去年は具をスモークサーモンにしました)