カラフル簡単! ひな祭りケーキ寿司 レシピ・作り方

カラフル簡単! ひな祭りケーキ寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
orenge sango
orenge sango
ひな祭りに簡単でおいしい
子供に喜ばれる寿司ケーキを作りました!
(去年は具をスモークサーモンにしました)

材料(4人分)

  • 寿司飯 3合分
  • スモークサーモン 1袋
  • 3個
  • 鳥ひき肉 150g
  • 水菜 少々
  • さくらでんぷ 1袋
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 酒、砂糖、しょうゆ、サラダ油

作り方

  1. 1 水菜は洗って水気を取っておく
    卵を割りほぐし、塩小さじ1/2
    砂糖大さじ1と1/2、酒 1/2
    サラダ油 小さじ1/2 を混ぜて菜ばし3本で円を描きながら中火にかけてそぼろを作る
  2. 2 鍋に鳥ひき肉にしょうが汁、砂糖、酒、しょう油を 各大さじ1杯いれて、卵そぼろのように菜ばしで混ぜながら火にかけて作る
  3. 3 丸いケーキ型18号に、ラップをひいて(取り出しやすいため)始めにスモークサーモンを並べる
    次に水菜をきれいに並べる
    その上に卵そぼろを敷きつめる
  4. 4 つぎに寿司飯を1センチくらいの高さに詰めて、さくらでんぷを乗せ、また寿司飯を乗せる
    その上に鳥そぼろを敷きつめて、最後に寿司飯をのせて完成!
  5. 5 全て乗せ終わったら、少し押してちょっと全体をなじませる為に、置いておく
    型より大きめの皿を 上に乗せて、よいしょとひっくり返しラップを取って出来上がり♪崩れないように気をつけて!

きっかけ

ケーキのようにかわいくて 簡単でひな祭りのお祝いにぴったり! 子供たちもよろこんで食べました♪

おいしくなるコツ

切るときは包丁を濡らすと、切り口がほんとのケーキのようにきれいです♪寿司飯の作り方は載せませんでしたが、太巻きのページを参考にしてください 具はスモークサーモンをいくらにしてもOKです! いくらはひっくり返してから、一番最後に散らして下さい

  • レシピID:1160000825
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司押し寿司
料理名
押し寿司 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る