2種類の恵方巻き  レシピ・作り方

2種類の恵方巻き 
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
orenge sango
orenge sango
恵方巻きに甘い系の太巻きと、サラダ巻きの2種類を作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に酢・砂糖・塩を合わせて、振りかけながら混ぜます。熱いうちに、うちわで扇ぎながら、しゃもじでかき混ぜます。出来上がったら、ぬれふきんをかけておきます。
  2. 2 きゅうりは縦長に4~6本に切り、卵焼きも細長く切ります。
    ツナは油をきって、マヨネーズと塩を入れ混ぜておきます。
    水菜は洗って、水気を切っておきます。
  3. 3 軽く炙った焼き海苔を巻きすにのせ、寿司飯を薄く広げます。
    巻き終わりを2cmほど残して置くと、きれいに巻けます。
  4. 4 太巻きはきゅうり・軽くしぼったかんぴょう・でんぷ・卵焼き・かにかまを寿司飯の中央にまとめて乗せ、手前から巻きすを向こう側へひっぱっる様に巻きます。最後にもう一度丸めて整えます。
  5. 5 次はサラダ巻きです。
    ツナ・水菜・かにかま・卵焼きを中央にのせ、太巻きと同じように巻いていきます。
  6. 6 しばらく置くと味がなじみます。酢水でぬらした包丁で、1つ1つ切って、お皿にきれいに並べたらできあがり!
    アレンジでごまを中にふりかけてもOK!

きっかけ

甘い太巻きと男性向きのサラダ巻きを、節分の恵方巻きに作りました

おいしくなるコツ

恵方巻き用に、食べやすいサイズに始めに焼き海苔のサイズを小さく切って巻くと 食べやすいです!

  • レシピID:1160000611
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
太巻き サラダ巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る