洋風アレンジ♪トマトの麻婆豆腐。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
味噌の風味とトマトのコラボが絶妙でご飯との相性もぴったりの一品です。洋風麻婆豆腐、1度お試しあれ♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
ひき肉(豚or合いびき)
100g
トマト
大1個
にんにくのみじん切り
1かけ
万能ねぎの小口切り
適宜
オリーブオイル
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1/3
●味噌
大さじ2.
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●水
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りし、一口大に切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り、それぞれ3等分のくし形切りにしてから、横半分に切る。
  2. 2
    小さめの器に●を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、②を入れてさっと混ぜる。煮立ったら弱めの中火にして豆腐を加えて上下を返しながら3~4分煮る。
  5. 5
    さらにトマトを加えてときどきフライパンをゆすりながら3分程煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

辛さが欲しいときは③で赤唐辛子の輪切りを加えて下さい。味噌はご家庭のものに合わせて大さじ1と1/2~調節してみて下さい。私はいつもひき肉を炒めるときにも長ネギのみじん切りや万能ねぎを入れています。

きっかけ

辛いもの苦手な旦那さんのためにアレンジしました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする