本格インドの味☆チキンとマッシュルームのカレー レシピ・作り方

本格インドの味☆チキンとマッシュルームのカレー
  • 約30分
  • 500円前後
hm-Lemonade
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材料は多いようですが、スパイスさえ揃えておけばいつでも美味しいカレーが食べられます♪
★はホールで☆はパウダーのスパイスです。
辛さはチリパウダーで調節を!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • マッシュルーム 1パック
  • 玉葱(みじん切り) 2個
  • ニンニク(みじん切り) 4片
  • 生姜 1片
  • ★クミンシード 小匙1
  • ★フェンネルシード 小匙1
  • ★カルダモン 1粒
  • ★シナモンリーフ(あれば) 1枚
  • ☆チリパウダー 小匙1
  • ☆パプリカパウダー 大匙2
  • ☆ガラムマサラ 適量
  • 大匙1
  • 牛乳 500ml
  • ホールトマト缶 1缶
  • サラダオイル 50cc
  • 青唐辛子 1本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮付きのまま一口大に、マッシュルームは4~6等分に、玉葱・大蒜・生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオイルと★印のホールスパイスを入れて、火をつけます。中火でスパイスの香りが立つまで炒めます。
  3. 3 スパイスの香りが立ったら、玉葱・大蒜・生姜を入れて炒めます。焦がさないように中火でじっくりと炒めます。
  4. 4 鶏肉を入れて更に炒めます。
    だいたい火が通ったらチリパウダーとパプリカパウダー、塩を加えて更に炒めます。
  5. 5 スパイスが馴染んだら、ホールトマトを潰しながら入れ、マッシュルームも加えます。5分程度したら牛乳を入れて更に10分程度煮込みます。
  6. 6 細かく刻んだ青唐辛子を入れて、仕上げにガラムマサラを振り入れます。カレーの表面に脂が浮いたような感じに全体が馴染めば出来上がり♪
  7. 7 サフランライスやナンと一緒にお召し上がり下さい♪
    もちろん白いご飯でも美味しいですよ!

きっかけ

インド料理教室で習ったレシピを手軽にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

牛乳はなるべく低脂肪ではないものをお使い下さい。 鶏肉の皮を入れない場合は、最初のオイルを少し増やしてください。 シナモンリーフが無い場合にローリエで代用しないで下さい。 トマトはホール缶ではなくフレッシュトマトを使用しても美味しいですよ!

  • レシピID:1160000888
  • 公開日:2011/02/28

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料理名
チキンとマッシュルームのカレー
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