シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
エニャス
エニャス
塩コンブの量で好みの濃さにしてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。
  2. 2 生姜の皮をむき、千切りにする。
  3. 3 炊飯器に米と●を入れ、水を2合のメモリまで入れる。
  4. 4 油を切ったツナと生姜とごまを入れ、いつも通りに炊く。
  5. 5 炊きあがったら、すぐに炊飯器をあけて、切るように混ぜ合わせる。

きっかけ

塩コンブがなかなか減らないので・・・。

おいしくなるコツ

炊きあがったら、水気を飛ばすように混ぜ合わせてください。 おにぎりにもしたかったので、ツナの油を切りました(切らないとおにぎりがまとまらないので・・・)。 ツナのオイルも使う場合はその分水を減らしてください。

  • レシピID:1160000802
  • 公開日:2011/02/22
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しょうが2011 ツナ 塩コンブ しょうが
料理名
生姜とツナの炊き込みご飯
エニャス
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つくったよレポート(1件)

  • *poco a poco*
    *poco a poco*
    2011/02/27 18:53
    シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯
    オイルフリーのツナ缶で作ってみました♪
    分量がシンプルで覚えやくていいですね。
    とっても美味しかったです❤

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