シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。
- 2 生姜の皮をむき、千切りにする。
- 3 炊飯器に米と●を入れ、水を2合のメモリまで入れる。
- 4 油を切ったツナと生姜とごまを入れ、いつも通りに炊く。
- 5 炊きあがったら、すぐに炊飯器をあけて、切るように混ぜ合わせる。
きっかけ
塩コンブがなかなか減らないので・・・。
おいしくなるコツ
炊きあがったら、水気を飛ばすように混ぜ合わせてください。 おにぎりにもしたかったので、ツナの油を切りました(切らないとおにぎりがまとまらないので・・・)。 ツナのオイルも使う場合はその分水を減らしてください。
- レシピID:1160000802
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜とツナの炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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*poco a poco*2011/02/27 18:53オイルフリーのツナ缶で作ってみました♪
分量がシンプルで覚えやくていいですね。
とっても美味しかったです❤