現在地

シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯
  • 300円前後

塩コンブの量で好みの濃さにしてください。

作り方

  • 1

    米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。

  • 2

    生姜の皮をむき、千切りにする。

  • 3

    炊飯器に米と●を入れ、水を2合のメモリまで入れる。

  • 4

    油を切ったツナと生姜とごまを入れ、いつも通りに炊く。

  • 5

    炊きあがったら、すぐに炊飯器をあけて、切るように混ぜ合わせる。

きっかけ

塩コンブがなかなか減らないので・・・。

おいしくなるコツ

炊きあがったら、水気を飛ばすように混ぜ合わせてください。
おにぎりにもしたかったので、ツナの油を切りました(切らないとおにぎりがまとまらないので・・・)。
ツナのオイルも使う場合はその分水を減らしてください。

レシピID: 1160000802

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.27

    オイルフリーのツナ缶で作ってみました♪
    分量がシンプルで覚えやくていいですね。
    とっても美味しかったです❤

    レポありがとうございます!
    オイルフリーだと、ツナの水分も使えるので、より旨みが増すかもしれないですね。私も作ってみます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜とツナの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯のページ上部へ