自家製☆トマト酵母 レシピ・作り方

自家製☆トマト酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
エニャス
エニャス
レシピID:1160001922にパンのレシピも載せています。

材料(―人分)

  • トマト 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 湯ざまし 瓶の8分目になるくらい
  • ガラス瓶(蓋はガラスでなくてもよいです) 1個

作り方

  1. 1 トマトのへたを取りをカットして、煮沸消毒した瓶に入れる(写真は6等分してあります)。

    *瓶を洗ったあと、レンジで数分加熱しても消毒できます。
  2. 2 砂糖と、トマトがかぶるくらいまでの湯ざましを入れる。


    蓋をして常温におく。
    (室温27度前後)
  3. 3 1日1回蓋をあけて、空気を入れ変える。
    また、蓋をして瓶を軽く振る。

    春なら5日ほどで完成。
  4. 4 夏なら完成が早いと思いますが、食中毒も心配なので、クーラーのかかった部屋に置いておくか、猛暑は避けるかした方がいいように思います。

きっかけ

新鮮なトマトが手に入ったので。

おいしくなるコツ

ブクブクと発泡して、アルコールのにおいがいたら完成。 ↑になったら、冷蔵庫に保存してください。 酵母に使ったトマトごとパン(レシピID:1160001922)を焼きます。

  • レシピID:1160001921
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
トマト酵母
エニャス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る