自家製☆トマト酵母 レシピ・作り方
材料(―人分)
- トマト 1個
- 砂糖 小さじ1
- 湯ざまし 瓶の8分目になるくらい
- ガラス瓶(蓋はガラスでなくてもよいです) 1個
作り方
-
1
トマトのへたを取りをカットして、煮沸消毒した瓶に入れる(写真は6等分してあります)。
*瓶を洗ったあと、レンジで数分加熱しても消毒できます。 -
2
砂糖と、トマトがかぶるくらいまでの湯ざましを入れる。
蓋をして常温におく。
(室温27度前後) -
3
1日1回蓋をあけて、空気を入れ変える。
また、蓋をして瓶を軽く振る。
春なら5日ほどで完成。 - 4 夏なら完成が早いと思いますが、食中毒も心配なので、クーラーのかかった部屋に置いておくか、猛暑は避けるかした方がいいように思います。
きっかけ
新鮮なトマトが手に入ったので。
おいしくなるコツ
ブクブクと発泡して、アルコールのにおいがいたら完成。 ↑になったら、冷蔵庫に保存してください。 酵母に使ったトマトごとパン(レシピID:1160001922)を焼きます。
- レシピID:1160001921
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- トマト酵母
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