ビタミンと繊維質が豊富☆ブロッコリーのごまあえ レシピ・作り方

ビタミンと繊維質が豊富☆ブロッコリーのごまあえ
  • 5分以内
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ブロッコリーは、サラダや炒め物などが多いのですが、お父さんが和風好みなので、お酒のおつまみにも合うように、ごまあえにしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずブロッコリーを小房に切り分けます。沸騰したお湯の中に、少し塩を入れて茹でます。
  2. 2 ブロッコリーを茹ですぎないように注意しながら、色が鮮やかに変化し、ほどよいかたさになったら(だいたい3分くらい)、ざるに広げます。
  3. 3 ごま、しょう油、だし、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。練りごまを使った方が、香りが豊かになります。

きっかけ

ブロッコリーは、ドレッシングなどをかけて、サラダとして食べてもおいしいですが、ごまあえにして和風感覚で食べてもおいしいです。繊維質が豊富な野菜なので、お腹にも良さそうですね。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、野菜の中でもビタミンや繊維質が豊富なので、栄養を損なわないためにも、茹でるというよりは、なるべく少量の水で、蓋をして蒸す感じの方がよいかも知れません。

  • レシピID:1160000793
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー ごまあえ 和風 おつまみ
料理名
ごまあえ
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つくったよレポート(3件)

  • jugo
    jugo
    2020/02/15 14:07
    ビタミンと繊維質が豊富☆ブロッコリーのごまあえ
    作りおきとして簡単にできました。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/02/11 21:03
    ビタミンと繊維質が豊富☆ブロッコリーのごまあえ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/10 20:46
    ビタミンと繊維質が豊富☆ブロッコリーのごまあえ
    ブロッコリーはマヨネーズで食べることが多かったので、和食でいただけて美味しかったです☆彡ご馳走様ですヽ(*´∀`)ノ

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