ビタミンと繊維質が豊富☆ブロッコリーのごまあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずブロッコリーを小房に切り分けます。沸騰したお湯の中に、少し塩を入れて茹でます。
- 2 ブロッコリーを茹ですぎないように注意しながら、色が鮮やかに変化し、ほどよいかたさになったら(だいたい3分くらい)、ざるに広げます。
- 3 ごま、しょう油、だし、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。練りごまを使った方が、香りが豊かになります。
きっかけ
ブロッコリーは、ドレッシングなどをかけて、サラダとして食べてもおいしいですが、ごまあえにして和風感覚で食べてもおいしいです。繊維質が豊富な野菜なので、お腹にも良さそうですね。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、野菜の中でもビタミンや繊維質が豊富なので、栄養を損なわないためにも、茹でるというよりは、なるべく少量の水で、蓋をして蒸す感じの方がよいかも知れません。
- レシピID:1160000793
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ごまあえ
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