鮪と自家製リコッタチーズのガトー仕立て♪ レシピ・作り方

鮪と自家製リコッタチーズのガトー仕立て♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
自家製リコッタチーズはとっても簡単♪話題性もあるので、おもてなしにオススメです♪セルクルがない時はグラス仕立てでもOKです☆

材料(4人分)

  • まぐろ刺身 200g
  • アボカド 1個
  • きゅうり 1/2本
  • オリーブオイル 適宜
  • レモン汁 少々
  • ★牛乳 500cc
  • ★レモン汁 20cc
  • ★塩 少々
  • ▽オリーブオイル 大さじ2
  • ▽バルサミコ酢 大さじ1
  • ▽醤油 小さじ1
  • ▽ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ▽の材料を混ぜてドレッシングを作っておく。
  2. 2 ★の材料を小鍋に入れ火にかけ、中火でかきまぜながら煮るとタンパク質が分離してくるので、それをザルにあげ水気を切る。(←自家製リコッタチーズ)
  3. 3 鮪を5mm角に切りボウルに入れ、①のドレッシングを好みの分量入れてあえる。
  4. 4 アボカドとキュウリも5mm角にカットして、オリーブオイルとレモン汁少々であえる。
  5. 5 セルクルに④をつめ、順にリコッタチーズ、鮪をぎっしりと詰めていく。
  6. 6 お皿の上にセルクルごとのせ、セルクルをそっとはずし、チャービルなどを飾る。
  7. 7 さらにドレッシング(分量外)とブラックペッパーを好みで飾る。

きっかけ

セルクルを使ったおもてなし料理が作りたく、思い付きだけで作ってみましたが、なかなか美味しくできました☆

おいしくなるコツ

セルクルがない時は、グラスに順に入れていっても綺麗に仕上がります♪

  • レシピID:1160000657
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
タルタル
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る