豚肉とカラフル野菜の黒酢炒め。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉は2cm幅に切り、下味をつける。(分量外:酒・しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2)
→炒める前に片栗粉適量まぶす。 - 2 にんじんは斜めに切って千切り、きゅうりとなすは、縦半分に切って斜め薄切りに。にんにくとしょうがも切っておく。
- 3 フライパンに、油入れて熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら、①の肉を入れて炒める。
- 4 きゅうりとなすは、塩をかけて軽く塩もみしてしばらくおく。水分がでてきたら、水気をぎゅっとしぼる。
- 5 肉の色が変わったら、にんじん、水気をしぼったきゅうり、なすを加える。
- 6 炒まったら、●の材料を合わせたものを加え、沸騰して全体にいきわたったら完成。
きっかけ
母から教わった大好物レシピです。
おいしくなるコツ
③のとき、なすはしぼる前にサッと水で洗うとえぐみがとれます。 お好みで、にんにく、しょうがの後に赤とうがらしを加えても美味しいです。
- レシピID:1160000211
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と野菜の黒酢炒め
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