根菜の炒め煮 レシピ・作り方

根菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
中途半端に残ったものたちで料理するのが好きなんです (〃▽〃)
さつま揚げの甘さがまたいいんですわよ♪奥様♪(笑)

材料(1~2人分)

  • 大根 約5センチ幅分
  • 人参 約4センチ幅分
  • さつま揚げ(棒状) 3本
  • 生シイタケ(無くてもOK) 2枚
  • ◆調味料◆
  • 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 砂糖 適量
  • 薄口醤油(麺つゆでも可) 大さじ2
  • 50ccくらい

作り方

  1. 1 材料を短冊切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を小さじ1ほど入れ、1を加え、炒めて、酒、本みりん、砂糖、水(50ccくらい)入れて弱火で煮る。
  3. 3 大根、人参が煮えたら醤油をたらして
    からめて3分ほど弱火で煮て味を見てね^^

    出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜の消費 に。 息子もρ( ̄∇ ̄o) コレ好きです

おいしくなるコツ

好みで七味などかけても美味しいです^^ 醤油味が強いと食べづらいです

  • レシピID:1160000192
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
紅白 根菜 さつま揚げ 残りもの
料理名
煮物
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2019/04/09 21:18
    根菜の炒め煮
    在庫のいんげんを追加してみました。
    お弁当にも入れますね♪
  • きょむ3
    きょむ3
    2011/08/02 17:07
    根菜の炒め煮
    ほっとする味ですね~。とっても美味しかったです♪
    さつま揚げが本当いい仕事してます!
  • noono♪
    noono♪
    2011/03/20 21:25
    根菜の炒め煮
    懐かしい味でとっても美味しかったです♪
  • Utti-
    Utti-
    2011/02/02 18:56
    根菜の炒め煮
    砂糖は少しでしたが、さつま揚げの味が良く出て美味しかったです。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.11.06 21:54

    ゆーちゃまん

    こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^)

    これからの時期は大根とか人参は常備品♪
    イイ仕事しますわよね♪奥様ぁ~(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!

    さつま揚げ。。そぅそぅ無いか(爆
    代わりに
    おでんに入れる丸天とかでもいいんだよぉ~
    竹輪も悪くはないね(^_-)-☆
    竹輪好きよ~~~~~

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.11.06 21:50

    こういうのって残り野菜で出来るし冷蔵庫の整理にもなるし便利よね~奥様♪
    さつま揚げがいい仕事するからエライ!って、さつま揚げはそうそう残ってないけど。。。竹輪ならある。(笑) 味に深みは出ないかな?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る