鮭のマヨネーズ&マスタード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ(などきのこ類) 1/2パック
- 塩こしょう 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 鮭は両面に塩こしょうをふる。玉ねぎは薄くスライス。しめじは石づきを取って分ける。マヨネーズと粒マスタードを混ぜる。
- 2 アルミホイルの上に、玉ねぎ、しめじを敷きつめ、塩こしょうをふる。
- 3 鮭をのせ、表面にスプーンでマヨネーズと粒マスタードを合わせたものを塗る。バターを上にのせる。
- 4 200℃に予熱したオーブンに入れて5分焼く。5分焼いたところで、焼き色を見て、色よく焦げていたらホイルでフタをしてもう10分焼く。
きっかけ
グリルを使いたくない日に。鮭の塩焼きと同じくらい簡単で美味しいレシピを求めて。
おいしくなるコツ
マヨネーズ&マスタードソースは、鮭の上にまんべんなくのせると美味しいです。 しめじは他のきのこ類でもOKです。
- レシピID:1160000130
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 秋鮭 マヨネーズ 粒マスタード
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
3jihararara2013/11/03 16:50マスタードが思ったより辛くなく、美味しくいただきました(*´ω`*)ごちそうさまでした*
-
しおみ ん2011/10/18 20:44鮭好きな旦那さん、大大大大絶賛!!!下準備もちょっとでただオーブンに入れるだけで超簡単、超らくちんでした。これから我が家の食卓に何度も登場すると思います!
-
kinobori_penguin2011/09/11 14:54美味しかったです~、食べすぎちゃいそう!ご馳走様でした♪
-
とく子さん2010/10/29 02:12焼き色をしっかり付けてみました。マスタードのいい香りが漂います。