梅干し&ちりめんじゃこのおこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1.5~2合
- 梅干し(はちみつ漬けがオススメ♪) 大2~3個
- ちりめんじゃこ 約大さじ2~3
- 白だし醤油、または薄口醤油 大さじ1くらい
- 酒 大さじ1くらい
- 本みりん 大さじ1くらい
作り方
- 1 もち米を洗ってたっぷりの水に2~3時間ほどつけておく
-
2
梅干しの種を取り
実を刻む -
3
炊飯じゃー(または圧力なべ)などの釜に水を切ったもち米と梅干しちりめんじゃこを入れ
薄口醤油、酒、本みりんを加え分量の水加減で炊く -
4
炊き前。
こんな感じ - 5 ちんみに私はIH専用の半圧力なべで炊きます 20分くらいで炊けます♪
きっかけ
とあるところで食べさせられて、 すんごく美味しかったんです♡ 入ってるものも身近なものだし簡単 各、単体では私は食べられないので コラボったら食べられるかも♪っと。。
おいしくなるコツ
まったくなしです! 機械にまかせるのみ( ̄w ̄) もち米は最低でも2時間は水に浸しておきましょう
- レシピID:1160000055
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
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(次もあるのか?( ̄w ̄))
梅干し苦手な方(私)にもイケます
お弁当にもいいかも♪