ママ向け☆えびのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティーニ 280g
- にんにく 1片
- むきえび 30尾
- アスパラ(スナックエンドウでも) 4本
- 白ワイン 50cc
- コンソメキューブ 2個
- トマト缶 1缶
- オリーブ油 適宜
- 生クリーム(乳脂肪35%) 200cc
作り方
- 1 むきえびの背ワタをとり、アスパラははかまをとり3cmに切り塩湯でかるく茹でておく。
- 2 トマト缶は種と皮をとりのぞき、5分ほど煮詰め簡易トマトソースを作っておく。
- 3 パスタをたっぷりの塩湯でゆではじめる(袋の表示時間より1分短く)
- 4 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ香りがたつまで炒める。
- 5 むきえびを4に加え、色が変わるまで中火で炒めたら白ワインを注ぎ強火にしてアルコールを飛ばす。
- 6 トマトソースとコンソメを5に加え2~3分煮詰める。
- 7 生クリームとアスパラを加えさらに2分ほど煮詰める。
- 8 ゆであがったパスタを入れからめてお皿に盛る。
きっかけ
トマトクリームパスタのレシピを試行錯誤し完成☆ 生クリーム一工夫でコテコテになるのを防げます♪
おいしくなるコツ
脂肪分の低い生クリームを使うことで、冷めた時にコテコテになるのを避けることができます。普通の生クリームを使う場合は200ccのうちの50ccほどを牛乳におきかえるのがオススメです♪あればアスパラでなくスナックエンドウで作るのも美味しいです♪
- レシピID:1160000017
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- 料理名
- トマトクリームパスタ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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チェルシィ〜2012/11/27 23:15美味しくいただきました♪(´ε` )
また作らせて下さいね! -
アリー0072011/05/12 22:13エビが足りなくて+ベーコン、緑は大根菜でスミマセン(^^;)クリームが固まらない配慮が凄く素敵ですね!次回はちゃんとスナックエンドウ用意したいです。ごちそうさま
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rakuchan02032011/01/30 20:44海老ではなくイカでやってみました。めっちゃうまかったです。
家族にも大好評! -
きょむ32010/12/07 17:42美味しかったです!クドくないけど濃厚で、お店の味みたいでした(*´∀`*)
レシピへのコメント
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rakuchan0203 2011.01.30 20:52
今日夕食で作ってみました。パンも材料を一工夫してHBで作り、奥さんと娘に大大好評!!
ちょっとスープが少なかったみたい。次作る時はスープを多くしてみます。このレシピ最高でーす。 -
えセレブの食卓♪ 2011.01.26 21:21
rakuchan0203さん☆ 数あるレシピの中から、作って頂けるなんて本当に光栄です☆ つくったよレポート。。心からお待ちしております(*^_^*)
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rakuchan0203 2011.01.25 17:23
こんにちわ。
写真見ておいしそうなので、今週末に作ってみようと思います。作りましたら「つくったよ」レポートを投稿しますね。