門外不出の絶品柔らかガーリックポークソテー レシピ・作り方

門外不出の絶品柔らかガーリックポークソテー
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士のゆいごはん。
栄養士のゆいごはん。
夫が美味しすぎると大絶賛した門外不出の絶品ポークソテー。香ばしいガーリックのタレがお酒に最高に合います!一工夫で柔らかジューシーに★

材料(2人分)

  • 豚肉(厚切りロース) 200g
  • 塩コショウ 豚肉全体にかかるくらい
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • にんにく 2片
  • ごま油 小さじ2
  • 合わせ調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • *付け合わせ
  • 千切りキャベツ ひとつかみ
  • 蒸しさつまいも、蒸し人参 2切れ

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・豚肉は冷蔵庫から出し常温に戻しておく。

    ・合わせ調味料をボールに入れ混ぜておく。
  2. 2 にんにくは薄切りにしごま油をひいたフライパンでこんがりと焼き一旦取り出しておく。
    フライパンはあとで使うのでそのままに!
  3. 3 豚肉が常温に戻ったら筋切りを(脂身と赤身の間に切れ目を入れること)全体に10か所くらい行い、塩コショウを全体に振り5分おく。5分後、薄力粉を薄く両面につける。
  4. 4 にんにくを炒めたフライパンに③を入れ、中火で両面カリッとするまでつくまで焼き、合わせ調味料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 とろみがついてきたら、下準備で焼いたスライスにんにくを加え火を止める。
  6. 6 お皿に盛り完成。付け合わせでキャベツ・蒸しさつま芋・人参などもおすすめ*

きっかけ

分厚い豚肉のロース肉を柔らかく、美味しく食べられるようなレシピが作りたくて♪

おいしくなるコツ

・豚肉を冷蔵庫からだしてすぐ焼くと表面のみ加熱することになり内部温度が上がらず表面だけ焦げてしまうので常温に戻してから調理しましょう。 ・③で筋切りをするのが柔らかくなるポイント!

  • レシピID:1150025158
  • 公開日:2024/01/07
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カテゴリ
ポークソテー簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
栄養士のレシピ ワンパン料理 時短料理 おしゃれ料理
料理名
ガーリックポークソテー
栄養士のゆいごはん。
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