もちもち◎れんこんパンケーキ レシピ・作り方

もちもち◎れんこんパンケーキ
  • 約30分
sayaka_82139
sayaka_82139
れんこん×米粉×豆腐でもちもちのパンケーキ。腹持ちがいいので朝ごはんにもオススメ!
罪悪感なく食べられるヘルシーなおやつです。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 絹豆腐 150g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 米油 大さじ1
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 米油 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、すりおろす。
    トッピング用に4枚ほど薄切りし、水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵を入れてなじむまで混ぜ合わせる。
  4. 4 砂糖、米油、すりおろしたれんこんを入れて混ぜる。
  5. 5 米粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
  6. 6 小さめのフライパンに薄く米油をひき温める。一度ぬれ布巾において温度を下げ、トッピング用のれんこんを真ん中に入れてから生地を流し入れて平らにならす。
  7. 7 蓋をして弱火で6〜7分ほど焼き、焼色がついたら裏返す。
    蓋を外して5分ほど焼き、中まで火を通す。
  8. 8 ※14cmフライパンで作ったので2回に分けて焼きました。

きっかけ

れんこんを使ったおやつが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。好みでメープルシロップやはちみつをかけて食べてください。 生地が固くて混ぜにくいときは、豆乳を大さじ1〜加えて伸ばしてください。

  • レシピID:1150025070
  • 公開日:2023/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん米粉絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキ
sayaka_82139
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る