茄子の炒め浸し プラントベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 乱切り 2本分
- 炒め油 菜種オイルなど 大さじ3
- 炒めるときの お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- ☆調味液
- ☆無塩の野菜だし汁 べジブロス お玉1杯
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆煮切った状態の煮切りみりん *注参照 大さじ1
- ☆おろししょうが 10g
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆刻み葱 大さじ1
- ☆玄米黒酢 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー 3振り
作り方
- 1 ☆で 調味液を作っておく。
- 2 フライパンに、炒め油をひいて、乱切りにしたなすを入れ、お塩ちゃんをして、中火で、念入りに、きつね色になるまで炒める。
- 3 炒めたら、☆の調味液の中に漬け込んで冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で漬け込み、お好みのタイミングで完成。
きっかけ
自然農の秋ナスが収穫できたから。
おいしくなるコツ
*煮切りみりんは、本みりんを煮切ってアルコールを飛ばしたものを保存しておいたものです。
- レシピID:1150024919
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- 料理名
- 茄子の炒め浸し プラントベース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません